Эту булку я испекла по рецепту, который мне очень понравился, но я уменьшила количество ингредиентов в несколько раз, иначе моей булкой можно было накормить целую армию. Она выпечена по рецепту
"КАРАВАЙ" Соколовской С.Д. из моей старенькой кулинарной книги аж
1998 года выпуска. Тем не менее, рецепты в этой книге хорошие и я часто ими
пользуюсь.
Рецепт булки прост:
молоко 1 стакан
масло сливочное 100 гр
яйца 2 шт
мука около 5 стаканов
дрожжи 1 пакетик
мёд 1 ст. ложка
сметана 200 гр
изюм 0,5-1 стакан
Приготовление.
Готовим опару. В тёплом молоке распуситить сливочное масло,
растворить дрожжи.
Добавить часть муки. Дать подняться.
В оставшуюся муку добавляем яйца, сметану, соль и добавляем
опару.
Готовое тесто должно не быть очень крутым. Должно не
прилипать к рукам, легко отставать от стенок посуды.
Его ставим в тёплое место часа на 3 и даём подняться 3 раза.
Когда поднимается, надо осаживать руками. Итак, тесто выстоялось. Это тесто
хорошо и для пирогов. Часть я на пирог и использовала.
В тесто для будки добавляем
промытый и обсушенный изюм и хорошо перемешиваем для того, чтобы изюм
распределился равномерно. Готовим каравай или булку и ставим выпекать в
духовку, смазав поверхность желтком.
Булка лежит не черствея 4-5 дней. Проверено специально.
Угощайтесь!
Попробуйте испечь такую! Не пожалеете! Если будете печь
каравай, то порцию ингредиентов надо взять другую:
на 10-15 стаканов муки -
80-100 г
дрожжей
4-5 стаканов молока
6-8 яиц
стакан сметаны
100 гр сливочного масла
100 гр изюма
мёд 1 столовая ложка, соль
Каравай конечно надо украсить вырезанными из теста фигурками
Но это на Ваше усмотрение. У меня была цель опробовать рецепт. Мне рецепт
понравился.
Вкусная булочка!
ОтветитьУдалить