Конечно, такую простую вещь, как картофельное пюре все умеют готовить, но готовят все по-разному. Основные принципы приготовления, мне кажется, всем полезно вспомнить!
1. Чтобы приготовить картофельное пюре в первую очередь
картофель нужно очистить от кожуры и хорошо промыть водой. Очищенный картофель
нельзя оставить просто так, иначе он потемнеет. Поэтому картофель сразу же
после очистки помещают в холодную воду.
2. Для приготовления картофельного пюре для семьи из 5 человек
потребуется 1 килограмм ,
это приблизительно 7 картофелин.
3. Чтобы в пюре осталось больше питательный веществ картофель
варят как можно меньше по времени. Для этого картофель нужно помещать уже в
кипящую воду и варить с закрытой крышкой. Воды для варки картофеля должно быть
около 1 сантиметра
над поверхностью картофеля.
4. Картофель нужно варить в подсоленной воде в пропорции на 1 литр воды – 10 грамм соли.
5. Чтобы пюре было вкусным, в него добавляют молоко или сливки,
которые нужно подготовить следующим образом: 100 грамм сливочного
масла и 200 миллилитров молока нужно разогреть на огне до полного растворения
масла, но не кипятить. Очень важно нагреть молоко, так как если влить в пюре
холодное молоко, картофель потемнеет и блюдо приобретет неаппетитный вид. Также
в картофельное пюре добавляют бульон, который остался при варке картофеля,
сливки, сметану и даже майонез.
6. Чтобы узнать сварился ли картофель, нужно проткнуть его вилкой,
если вилка плохо входит, значит, картофель сыроват, если свободно значит готов.
Также готовность картофеля определяют по следующему признаку: если вода в
кастрюле с картофелем перестала шуметь, значит, картофель пора снимать с огня.
7. Когда картофель станет мягким нужно слить воду и оставить
немного, но это необязательно. Воду нужно сливать в отдельную посуду, так как
потом в процессе приготовления пюре она может пригодиться, для того чтобы пюре
стало воздушнее и мягче.
8. Далее отваренный картофель разминают в пюре при помощи
деревянной толкучки, металлической толкучки, венчика или миксера. Картофель
нужно разминать до тех пор, пор не останется мелких комочков.
9. Затем нужно влить молоко, растопленное сливочное масло и
очень хорошо перемешать и взбить до однородной воздушной массы. Так как
картофель из-за наличия крахмала имеет свойство загустеть, поэтому жидкости в
пюре должно быть более чем достаточно.
10. Если картофельное пюре подают не сразу после приготовления,
то его нужно завернуть в толстое полотенце, чтобы картофель сохранял тепло.
11. Подают картофельное пюре с кусочком сливочного масла и
рубленой зеленью укропа или петрушки.
Комментариев нет:
Отправить комментарий