суббота, 27 июля 2013 г.

Классический способ приготовления картофельного пюре


Конечно, такую простую вещь, как картофельное пюре все умеют готовить, но готовят все по-разному. Основные принципы приготовления, мне кажется, всем полезно вспомнить!




1. Чтобы приготовить картофельное пюре в первую очередь картофель нужно очистить от кожуры и хорошо промыть водой. Очищенный картофель нельзя оставить просто так, иначе он потемнеет. Поэтому картофель сразу же после очистки помещают в холодную воду.
2. Для приготовления картофельного пюре для семьи из 5 человек потребуется 1 килограмм, это приблизительно 7 картофелин.
3. Чтобы в пюре осталось больше питательный веществ картофель варят как можно меньше по времени. Для этого картофель нужно помещать уже в кипящую воду и варить с закрытой крышкой. Воды для варки картофеля должно быть около 1 сантиметра над поверхностью картофеля.
4. Картофель нужно варить в подсоленной воде в пропорции на 1 литр воды – 10 грамм соли.
5. Чтобы пюре было вкусным, в него добавляют молоко или сливки, которые нужно подготовить следующим образом: 100 грамм сливочного масла и 200 миллилитров молока нужно разогреть на огне до полного растворения масла, но не кипятить. Очень важно нагреть молоко, так как если влить в пюре холодное молоко, картофель потемнеет и блюдо приобретет неаппетитный вид. Также в картофельное пюре добавляют бульон, который остался при варке картофеля, сливки, сметану и даже майонез.
6. Чтобы узнать сварился ли картофель, нужно проткнуть его вилкой, если вилка плохо входит, значит, картофель сыроват, если свободно значит готов. Также готовность картофеля определяют по следующему признаку: если вода в кастрюле с картофелем перестала шуметь, значит, картофель пора снимать с огня.
7. Когда картофель станет мягким нужно слить воду и оставить немного, но это необязательно. Воду нужно сливать в отдельную посуду, так как потом в процессе приготовления пюре она может пригодиться, для того чтобы пюре стало воздушнее и мягче.
8. Далее отваренный картофель разминают в пюре при помощи деревянной толкучки, металлической толкучки, венчика или миксера. Картофель нужно разминать до тех пор, пор не останется мелких комочков.
9. Затем нужно влить молоко, растопленное сливочное масло и очень хорошо перемешать и взбить до однородной воздушной массы. Так как картофель из-за наличия крахмала имеет свойство загустеть, поэтому жидкости в пюре должно быть более чем достаточно.
10. Если картофельное пюре подают не сразу после приготовления, то его нужно завернуть в толстое полотенце, чтобы картофель сохранял тепло.

11. Подают картофельное пюре с кусочком сливочного масла и рубленой зеленью укропа или петрушки.


Комментариев нет:

Отправить комментарий