суббота, 27 июля 2013 г.

Булка с изюмом



Эту булку я испекла по рецепту, который мне очень понравился, но я уменьшила количество ингредиентов в несколько раз, иначе моей булкой можно было накормить целую армию. Она выпечена по рецепту "КАРАВАЙ" Соколовской С.Д. из моей старенькой кулинарной книги аж 1998 года выпуска. Тем не менее, рецепты в этой книге хорошие и я часто ими пользуюсь.



Рецепт булки прост:
молоко 1 стакан
масло сливочное 100 гр
яйца 2 шт
мука около 5 стаканов
дрожжи 1 пакетик
мёд 1 ст. ложка
сметана 200 гр
изюм 0,5-1 стакан

Приготовление.




Готовим опару. В тёплом молоке распуситить сливочное масло, растворить дрожжи.



Добавить часть муки. Дать подняться.





В оставшуюся муку добавляем яйца, сметану, соль и добавляем опару.



Готовое тесто должно не быть очень крутым. Должно не прилипать к рукам, легко отставать от стенок посуды.



Его ставим в тёплое место часа на 3 и даём подняться 3 раза. Когда поднимается, надо осаживать руками. Итак, тесто выстоялось. Это тесто хорошо и для пирогов. Часть я на пирог и использовала.



  
В  тесто для будки добавляем промытый и обсушенный изюм и хорошо перемешиваем для того, чтобы изюм распределился равномерно. Готовим каравай или булку и ставим выпекать в духовку, смазав поверхность желтком.



Булка лежит не черствея 4-5 дней. Проверено специально. Угощайтесь! 



Попробуйте испечь такую! Не пожалеете! Если будете печь каравай, то порцию ингредиентов надо взять другую:
на 10-15 стаканов муки -
80-100 г дрожжей
4-5 стаканов молока
6-8 яиц
стакан сметаны
100 гр сливочного масла
100 гр изюма
мёд 1 столовая ложка, соль


Каравай конечно надо украсить вырезанными из теста фигурками Но это на Ваше усмотрение. У меня была цель опробовать рецепт. Мне рецепт понравился.

1 комментарий: