пятница, 2 августа 2013 г.

Применение барбариса сибирского в народной медицине



В народной медицине корни барбариса сибирского в виде водного отвара или настойки на водке применяют при заболеваниях печени, простудных заболеваниях как потогонное и от кашля, при желудочных заболеваниях, как маточное средство при кровотечениях, как гипотензивное средство, снижающее кровяное давление при гипертонии, как противоопухолевое, иногда при туберкулезе легких и в других случаях. 



В тибетской медицине стебли барбариса применяют при желтухе, а кору корней, разваренную до получения густой желтой жидкости, закапывают в глаза или раны как ранозаживляющее (Блинова, Куваев, 1965); цветки растения используют от поноса и при золотухе (Минаева, 1970). Благодаря содержанию витамина С, лимонной и яблочной кислот, ягоды также иногда применяют как витаминное средство и при лихорадочных состояниях.



Настой листьев барбариса эффективен при маточных кровотечениях.
Барбарис считается сильным потогонным и вяжущим средством.

Плоды барбариса рекомендуются как освежающее средство при высоких температурах, как диетическое питание при нарушении пищеварения, полезны при отсутствии аппетита. Плоды содержат много витамина С (до 15%), могут заменить лимон.

Химическими исследованиями последнего времени установлено, что действующим веществом в барбарисе является алкалоид берберин. Настойка из высушенной коры и корней барбариса применяется при водянке, ревматизме и как спазмолитическое, желчегонное и кровоостанавливающее средство в народной медицине и гомеопатии. В гомеопатии барбарис применяется и при болезнях почек, печени и мочевых путей. Ягоды барбариса употребляют при язвенной болезни, поносе, геморрое, цинге, неврастении, отсутствии аппетита и как желчегонное, мочегонное, сердечное и кровоостанавливающее средство.



Барбарис сибирский применяют аналогично с барбарисом обыкновенным.

Есть еще один вид барбариса — барбарис амурский.
В научной медицине он применяется в виде настойки из листьев для сокращения матки в послеродовом периоде. Он обладает желчегонным действием. Его применяют при желтухе, как витаминное средство при цинге и потогонное — при малярии.
Барбарис амурский повышает аппетит.


Лекарственные препараты

• Отвар из коры и корней. 30 г сырья заливают стаканом кипятка и кипятят еще 30 минут, охлаждают и процеживают. При маточных кровотечениях принимают по 1 столовой ложке ежечасно; во всех остальных случаях — по 1 столовой ложке 3 раза в день.

• Настой коры или листьев. 20 г сырья заливают стаканом кипятка, выдерживают 30 минут, процеживают и принимают по 1 стакану 3 раза в день.

• Настойка коры или корня барбариса при рецидивирующем холецистите. Rp. T-rae fol. Berberis sibiricae 30.0 Дозировка: по 25-30 капель З раза в день.


• Бисульфат берберина в таблетках. Rp. Berberini sulfatis 0,005. Дозировка: по 1-2 таблетки З раза в день перед едой.
http://oblepiha.com/

Комментариев нет:

Отправить комментарий