вторник, 3 сентября 2013 г.

Заготовки из яблок


Не буду говорить о том, что яблоки очень плезны, их нужно употреблять постояно. Одно яблоко в день - это залог здоровья и долголетия. Яблоки нужно есть с косточками, в них содержатся особые вещества, влияющие на продолжительность жизни.

Варенье из яблок.


I СПОСОБ
На 1 кг яблок:
250 мл воды
1 кг сахара
Яблоки моют, очищают от кожицы, удаляют семена.
Подготовленные яблоки помещают в подкисленную воду, чтобы они не потемнели на воздухе.
Яблоки с плотной мякотью бланшируют в кипящей воде 5 минут и быстро остужают в холодной.
Затем яблоки опускают в кипящий сироп и оставляют выстаиваться на 5—6 часов.
Затем варят в 3—4 приема до готовности.
II СПОСОБ
На 1 кг белых мягких яблок:
1,5—2 кг сахара
500 мл воды
Взять не совсем еще спелые яблоки, нарезать ломтиками, не снимая кожуру, удалить семена.
Подготовленные яблоки поместить в подкисленную воду, чтобы они не потемнели на воздухе.
Приготовить не очень густой сироп.
Треть сиропа отлить в таз, где будет вариться варенье, довести его до кипения, опустить туда яблоки и варить на слабом огне, снимая с огня всякий раз, как только закипит.
Когда яблоки станут прозрачными, добавить оставшийся сироп и оставить до полного охлаждения.
Затем поставить на огонь, довести до кипения и варить до готовности.
Горячее варенье разлить в сухие банки.
III СПОСОБ
На 1 кг яблок (поздних сортов):
250 мл воды
1,2  кг сахара
Яблоки моют, очищают от кожицы, удаляют семена.
Подготовленные яблоки помещают в подкисленную воду, чтобы они не потемнели на воздухе.
Затем яблоки откидывают на дуршлаг, дают воде стечь.
В эмалированный таз кладут дольки яблок, пересыпают их сахаром и выстаивают в течение 6—8 часов.
Затем таз с яблоками ставят на огонь, вливают воду и кипятят 5 минут, снимают с огня и оставляют на 6—8 часов.
После этого варенье варят до готовности.
IV СПОСОБ
На 1 кг яблок (ранетки, китайские яблочки):
250 мл воды
1 кг сахара
Отобрать свежие здоровые яблочки.
Наколоть каждое, залить кипятком и бланшировать в кипящей воде 2—3 минуты так, чтобы яблочки не полопались, но стали мягкими.
Затем аккуратно слить кипяток и охладить яблоки в холодной воде.
Сварить сироп, остудить и залить им яблочки.
Оставить выстаиваться на 12 часов, затем сироп слить, прокипятить и снова залить яблочки горячим сиропом.
Дать опять постоять 12 часов.
После этого посуду с яблоками поставить на слабый огонь и дать им закипеть.
Затем остывшее варенье осторожно разложить в банки.
Варенье считается готовым, если яблоки станут прозрачными, а сироп покроется слегка морщинистой пленкой.

Яблоки маринованные.

Яблоки
Маринад. На 1 л воды:

800 г сахара
200 мл столового уксуса
По 10 штук гвоздики и душистого перца, немного корицы
Для маринования используют яблоки осенних и зимних сортов.

Хорошие яблоки без пятен и червоточин моют, накалывают их, заливают горячей водой и бланшируют в течение 3—5 минут.

Затем яблоки укладывают в приготовленные банки и заливают горячим маринадом.

Воду, в которой бланшировались яблоки, кипятят и охлаждают.

Раствор процеживают и добавляют в него столовый уксус.

Банки стерилизуют при температуре 90 °С: пол-литровые — 15 минут, литровые — 20—25, трехлитровые — 30—35 минут.

Яблоки мочёные.


Яблоки
Заливка. На 10 л воды:

200 г ржаной муки или ржаных сухарей
300 г сахара
60 г соли
Смородиновые листья
Для мочения надо использовать яблоки осенних и зимних сортов с плотной мякотью.

Яблоки хорошо вымыть в холодной воде, уложить в подготовленную посуду, перекладывая их листьями черной смородины, и залить охлажденной заливкой.

Для приготовления заливки в эмалированную кастрюлю налить воды, добавить сахар, соль и ржаную муку или ржаные сухари, воду довести до кипения и остудить.

Сверху яблоки накрыть марлей, положить деревянный кружок и груз.

Емкость с яблоками оставить при комнатной температуре на 10 дней.

Затем яблоки перенести в прохладное помещение.

Через 30—40 дней яблоки готовы к употреблению.

Повидло из яблок.


На 1 кг яблок:

800 г сахара
200 мл воды
Яблоки тщательно моют в холодной воде, чистят, режут и бланшируют в кипящей воде 10 минут, затем протирают через сито.

Пюре помещают в таз, в котором варят варенье, доводят до кипения и варят в течение 5—10 минут.

Затем в кипящую массу добавляют сахар и варят до готовности.

Если масса не растекается при охлаждении на тарелке, повидло готово.

В подготовленные банки повидло раскладывают в горячем виде.

Пюре из яблок


Яблоки
Сахар
Яблоки тщательно моют в холодной воде, чистят, режут и бланшируют в кипящей воде 10 минут, затем протирают через сито.

В полученную массу добавляют сахар, хорошо перемешивают и раскладывают по банкам.

Банки с пюре пастеризуют при температуре 85 °С: литровые — 25 минут, двухлитровые — 40 минут.

Сахар в повидло кладут по вкусу или готовят его без сахара.

Цукаты из яблок.




На 1 кг яблок:

500 мл воды
1,2 кг сахара
Яблоки тщательно моют в холодной воде, чистят, режут и бланшируют в кипящей воде 3—5 минут.

Из воды, в которой бланшировались яблоки, готовят сироп.

Подготовленные яблоки заливают горячим сиропом и оставляют выстаиваться на 5—6 часов.

Затем яблоки варят 5—7 минут и опять выстаивают их в течение 10—12 часов.

Так повторяют три раза, пока яблоки не станут прозрачными.

Готовые яблоки откидывают на дуршлаг, дают сиропу стечь и подсушивают их на воздухе или в духовке

Комментариев нет:

Отправить комментарий