Не буду говорить о том, что яблоки очень плезны, их нужно употреблять постояно. Одно яблоко в день - это залог здоровья и долголетия. Яблоки нужно есть с косточками, в них содержатся особые вещества, влияющие на продолжительность жизни.
Варенье из яблок.
I СПОСОБ
На 1 кг
яблок:
250 мл воды
Яблоки моют, очищают от кожицы, удаляют семена.
Подготовленные яблоки помещают в подкисленную воду, чтобы
они не потемнели на воздухе.
Яблоки с плотной мякотью бланшируют в кипящей воде 5 минут и
быстро остужают в холодной.
Затем яблоки опускают в кипящий сироп и оставляют
выстаиваться на 5—6 часов.
Затем варят в 3—4 приема до готовности.
II СПОСОБ
На 1 кг
белых мягких яблок:
1,5—2 кг сахара
500 мл воды
Взять не совсем еще спелые яблоки, нарезать ломтиками, не
снимая кожуру, удалить семена.
Подготовленные яблоки поместить в подкисленную воду, чтобы
они не потемнели на воздухе.
Приготовить не очень густой сироп.
Треть сиропа отлить в таз, где будет вариться варенье,
довести его до кипения, опустить туда яблоки и варить на слабом огне, снимая с
огня всякий раз, как только закипит.
Когда яблоки станут прозрачными, добавить оставшийся сироп и
оставить до полного охлаждения.
Затем поставить на огонь, довести до кипения и варить до
готовности.
Горячее варенье разлить в сухие банки.
III СПОСОБ
На 1 кг
яблок (поздних сортов):
250 мл воды
1,2 кг сахара
Яблоки моют, очищают от кожицы, удаляют семена.
Подготовленные яблоки помещают в подкисленную воду, чтобы
они не потемнели на воздухе.
Затем яблоки откидывают на дуршлаг, дают воде стечь.
В эмалированный таз кладут дольки яблок, пересыпают их
сахаром и выстаивают в течение 6—8 часов.
Затем таз с яблоками ставят на огонь, вливают воду и кипятят
5 минут, снимают с огня и оставляют на 6—8 часов.
После этого варенье варят до готовности.
IV СПОСОБ
На 1 кг
яблок (ранетки, китайские яблочки):
250 мл воды
Отобрать свежие здоровые яблочки.
Наколоть каждое, залить кипятком и бланшировать в кипящей
воде 2—3 минуты так, чтобы яблочки не полопались, но стали мягкими.
Затем аккуратно слить кипяток и охладить яблоки в холодной
воде.
Сварить сироп, остудить и залить им яблочки.
Оставить выстаиваться на 12 часов, затем сироп слить,
прокипятить и снова залить яблочки горячим сиропом.
Дать опять постоять 12 часов.
После этого посуду с яблоками поставить на слабый огонь и
дать им закипеть.
Затем остывшее варенье осторожно разложить в банки.
Варенье считается готовым, если яблоки станут прозрачными, а
сироп покроется слегка морщинистой пленкой.
Яблоки маринованные.
Яблоки
Маринад. На 1
л воды:
200 мл столового уксуса
По 10 штук гвоздики и душистого перца, немного корицы
Для маринования используют яблоки осенних и зимних сортов.
Хорошие яблоки без пятен и червоточин моют, накалывают их,
заливают горячей водой и бланшируют в течение 3—5 минут.
Затем яблоки укладывают в приготовленные банки и заливают
горячим маринадом.
Воду, в которой бланшировались яблоки, кипятят и охлаждают.
Раствор процеживают и добавляют в него столовый уксус.
Банки стерилизуют при температуре 90 °С: пол-литровые — 15
минут, литровые — 20—25, трехлитровые — 30—35 минут.
Яблоки мочёные.
Яблоки
Заливка. На 10
л воды:
Смородиновые листья
Для мочения надо использовать яблоки осенних и зимних сортов
с плотной мякотью.
Яблоки хорошо вымыть в холодной воде, уложить в
подготовленную посуду, перекладывая их листьями черной смородины, и залить
охлажденной заливкой.
Для приготовления заливки в эмалированную кастрюлю налить
воды, добавить сахар, соль и ржаную муку или ржаные сухари, воду довести до
кипения и остудить.
Сверху яблоки накрыть марлей, положить деревянный кружок и
груз.
Емкость с яблоками оставить при комнатной температуре на 10
дней.
Затем яблоки перенести в прохладное помещение.
Через 30—40 дней яблоки готовы к употреблению.
Повидло из яблок.
На 1 кг
яблок:
200 мл воды
Яблоки тщательно моют в холодной воде, чистят, режут и
бланшируют в кипящей воде 10 минут, затем протирают через сито.
Пюре помещают в таз, в котором варят варенье, доводят до
кипения и варят в течение 5—10 минут.
Затем в кипящую массу добавляют сахар и варят до готовности.
Если масса не растекается при охлаждении на тарелке, повидло
готово.
В подготовленные банки повидло раскладывают в горячем виде.
Пюре из яблок
Яблоки
Сахар
Яблоки тщательно моют в холодной воде, чистят, режут и
бланшируют в кипящей воде 10 минут, затем протирают через сито.
В полученную массу добавляют сахар, хорошо перемешивают и
раскладывают по банкам.
Банки с пюре пастеризуют при температуре 85 °С: литровые —
25 минут, двухлитровые — 40 минут.
Сахар в повидло кладут по вкусу или готовят его без сахара.
Комментариев нет:
Отправить комментарий