вторник, 1 апреля 2014 г.

Готовим кислые щи из квашенной капусты.


Совсем недавно вспомнила, что давно не готовила кислые щи из квашенной капусты. Сын фыркнул, мол, из свежей надо варить, а сам слопал с удовольствием!


Эти щи можно приготовить в двух вариантах: на овощном бульоне или на воже и на мясном бульоне. Я готовила на мясном.
Продукты для щей.
кусочек нежирной свинины или говядины (мясо должно быть на кости) 500 гр
капуста квашенная (лучше с морковью) 1 кг
картофель 500 гр -1 кг (всё зависит от того, насколько густые щи Вы любите)
лук репчатый 1 шт
томат 2 столовых ложки
соль по вкусу
зелень и сметана по желанию при подаче

Приготовление.
Заливаем мясо водой, ставим варить.


Дожидаемся, когда появится густая пена, и снимаем её. Я снимаю пену ложкой, не шумовкой!


Когда пена густая, она отлично снимается. Бульон получается прозрачный! Бульон варим минимум 1 час.


Режем небольшими кусочками очищенный картофель. Надо учесть, что картофель не должен быть разваренным, но он не должн хрустеть на зубах. Поэтому мы картофель всегда добавляем ДО квашенной капусты, иначе он просто не сварится!


Обжариваем лук. Томатную пасту можно добавить при обжарке прямо в лук, но я развела её в небольшом количестве бульона отдельно.


Закладываем приготовленные продукты в готовый бульон. Варим минут 20-30.


Квашенную капусту, если она очень кислая, промываем холодной водой. Если нормально-кислая, то и промывать не надо.


Добавляем в щи. С капустой щи варятся минут 20-30, не больше. Иначе она будет мягкая, невкусная. Щи нужно подсолить по вкусу. Учтите, что в капусте и томатной пасте уже есть соль, поэтому сначала попробуйте щи на вкус, а потом подсаливайте.



При подаче можно добавить сметану и зелень. Очень вкусно! Попробуйте!



Приятного аппетита!

2 комментария: