Не многие заморачивают себе голову, чтоб самим испечь кулич
на Пасху. Сейчас они продаются везде и самые разные.. Я пеку сама. Обычно кулич
и пирог.
Кулич печь очень просто. Необходимые продукты:
Для теста.
мука 4 стакана
масло сливочное 200 гр
дрожжи 12гр сухих
молоко 200 мл
яйца 5 шт
изюм 1 стакан
цукаты 0,5 стакана
соль щепотка
Для глазури:
сахарная пудра 250 гр
сок и цедра 1 лимона
Приготовление.
В стакане тёплого молока разводим дрожжи, добавляем чайную
ложку сахара и ложку муки. Оставляем на некоторое время
Когда дрожжи увеличатся вдвое, переливаем в большую ёмкость,
где будет удобно делать тесто.
Добавляем муку и растопленное сливочное масло
Желтки и белки разделяем
Белки взбиваем отдельно со щепоткой соли, а желтки взбиваем
со стаканом сахарного песка
Когда наше тесто увеличилось в объёме вдвое, выкладываем в
него взбитые желтки
Потом белки
Цукаты режем помельче
Тщательно перемешиваем тесто. Добавляем заранее вымытый изюм
и цукаты
Смазываем сливочным маслом формы для куличей
Раскладываем в них тесто и ставим на расстойку на 1 час
Через час тесто увеличилось вдвое
Отправляем в духовку аккуратно, не встряхивая на 200˚, я
пекла в бумажных формах, они прекрасно выдерживают такую температуру. Через час
куличи готовы!
Хорошие куличики получились
И пропеклись хорошо
Для глазури нужна сахарная пудра и лимонный сок. Вообще каждый сам может придумать любое украшение, но в этом случай я делала классическую глазурь.
Доводим её до консистенции сливок, разбавляю пудру лимонным
соком. Если при этом её нагревать, то получится белоснежная помадка, я её пготовлю для пирога.
Потом украшаем наши куличи, как подскажет Ваша фантазия
Я к Пасхе готова!
Угощайтесь на здоровье!
Комментариев нет:
Отправить комментарий