что се самое приятное в этом мире либо аморально, либо ведет к
ожирению.
Вы довольно часто слышали такую расхожую шутку. Действительно, часто
случается, что самые вкусные продукты являются и самыми вредными. В этой статье
МирСоветов расскажет о продуктах, которые вредны для нашего организма,
познакомит вас с механизмом привыкания к вредным продуктам и объяснит причину
многих болезней, вызванных неправильным питанием.
Самые вредные продукты
Самые вредные продукты: жевательные конфеты, чипсы, сладкие
газированные напитки, шоколадные батончики, колбасы и мясо, майонез, соль,
лапша, алкоголь
Жевательные конфеты, пастила в яркой упаковке, «мэйбоны»,
«чупа-чупсы» - всё это, без сомнения, вредные продукты. Мало того, что все они
содержат огромное количество сахара, так ещё и химические добавки, красители,
заменители и так далее.
Чипсы, как кукурузные, так и картофельные - очень вредны для
организма. Чипсы – это ничто иное, как смесь углеводов и жира, в оболочке
красителей и заменителей вкуса. Так же ничего хорошего не принесет поедание
картофеля – фри.
Сладкие газированные напитки – смесь сахара, химии и газов –
чтобы быстрее распределить по организму вредные вещества. Кока-кола, например,
замечательное средство от известковой накипи и ржавчины. Подумайте хорошенько
прежде, чем отправлять такую жидкость в желудок. К тому же газированные сладкие
напитки вредны и высокой концентрацией сахара - в эквиваленте четыре-пять
чайных ложек, разбавленных в стакане воды. Поэтому не стоит удивляться, что,
утоляя жажду такой газировкой, вы через уже пять минут снова хотите пить.
Шоколадные батончики. Это гигантское количество калорий в
сочетании с химическими добавками, генетически модифицированными продуктами,
красителями и ароматизаторами. Вспомните сникерсовый бум перестроечного
периода. Огромное количество сахара заставляет вас вновь и вновь есть
батончики.
Особая статья – колбасно-сосисочное многообразие. Даже если
представить, что в сосиски больше не добавляется бумага, в колбасах не
используется фарш мышек, все равно и сосиски, и колбасы, и прочие мясные
деликатесы остаются одними из самых вредных продуктов в современном
гастрономическом ассортименте. Они содержат так называемые скрытые жиры (свиная
шкурка, сало, нутряной жир), все это вуалируется ароматизаторами и заменителями
вкусов. Развитие генной инженерии несомненно играет огромную положительную роль
в медицине, но и имеет обратную сторону медали. А негатив в том, что все больше
и больше производителей продуктов переходит на генно-модифицированное сырье.
Так сосиски, сардельки, колбасы на 80 % (!) состоят из трансгенной сои.
Вредны не только сосиски и колбасы, само по себе жирное мясо
не является полезным продуктом для организма. Жиры приносят в организм
холестерин, который забивает сосуды, чем ускоряет старение и повышает риск
возникновения заболеваний сердечно-сосудистой системы.
Майонез. Приготовленный в домашних условиях и используемый,
образно говоря, по граммам, особого вреда нашему организму не приносит. Но как
только мы начинаем разговор о фабрично-произведенном майонезе, или о блюдах,
содержащих майонез, то сразу стоит выставлять табличку «Опасно для жизни».
Майонез очень калорийный продукт, кроме этого содержит огромное количество
жиров и углеводов, а также красители, подсластители, заменители и так далее.
Поэтому подумайте лишний раз, когда добавляете майонезика к жареной картошечке.
Особая концентрация вреда в шаурме, щедро сдобренной майонезом, в гамбургерах,
бутербродах с майонезом.
К числу вредных продуктов относится не только майонез, но и
кетчуп, различные соусы и заправки, в широком ассортименте представленные на
прилавках наших магазинов. Содержание красителей, заменителей вкусов и
генно-модифицированных продуктов в них, к сожалению, не меньшее.
В один пункт стоит вынести вообще мало пригодные в пищу
продукты: лапша быстрого приготовления, многочисленные растворимые супчики,
картофельные пюре, растворимые соки типа «Юпи» и «Зуко». Все это сплошная
химия, наносящая несомненный вред вашему организму.
Соль. Ее часто называют белой смертью. Соль повышает
давление, нарушает соле-кисловой баланс в организме, способствует скоплению
токсинов. Поэтому если отказаться от неё вы не в силах, то, как минимум, старайтесь
не баловать себя чрезмерно солеными блюдами.
Алкоголь. Даже в минимальных количествах мешает усваиванию
витаминов. Кроме этого алкоголь очень калориен сам по себе. Рассказывать о
влиянии алкоголя на печень, почки, наверно, и не стоит, вы и так всё прекрасно
знаете. И не стоит полагаться на то, что определенное количество алкоголя идет
на пользу. Всё это имеет место лишь при разумном подходе к его употреблению
(довольно редко и в малых дозах).
Кстати, антиреклама алкоголя придумана не только для тех,
кто этим самым алкоголем злоупотребляет, у них, как говорится, «результат на
лицо». И это совсем не прихоть ярых сторонников здорового образа жизни:
ограничивать употребление алкоголя, сводя к минимуму, должен каждый – так вы
только сохраните свое здоровье.
К чему приводит употребление вредных продуктов?
Употребление жирной пищи приводит к увеличению веса
Неправильное питание, как известно, является скрытой причиной большинства
заболеваний человека. Употребление жирной пищи приводит к увеличению веса. Обилие
пищи, содержащей большое количество заменителей и красителей, постепенно
отравляет организм, однако и вызывает привыкание. МирСоветов хотел бы особо
обратить ваше внимание на то, что, употребляя вредную пищу, в организме
перестает работать так называемая «система оповещения» о поступившем яде.
Да-да, действие многих веществ, добавляемых в продукты современными
производителями, сопоставимо с действием ядов. Ваш организм получает яды малыми
дозами, привыкает к ним и уже не посылает тревожных сигналов, выражаемых
высыпаниями на коже, или тошнотой, или головокружениями.
Чувство насыщения со временем у человека притупляется. Виной
тому вареная пища. Она особым образом влияет на желудочно-кишечный тракт,
притупляя чувство насыщения. Грубая же растительная пища стимулирует работу
пищеварительной системы. Поэтому составлять свой ежедневный рацион таким
образом, чтобы он включал в себя как можно больше сырых овощей и фруктов.
Важно не только качество употребляемой пищи, важно и
количество. Неправильный режим питания также оказывает вредное действие на
работу организма – находясь целый день на работе, житель современного города
питается нормально лишь один раз в день вечером, да еще и перед сном. Таким
образом, человек стремится утолить сильный голод. Чувство насыщения приходит
лишь через полчаса после начала приема пищи. Зачастую оказывается, что к этому
времени человек съел уже слишком много, намного больше, чем требуется организму.
Излишки полученных энерго-калорий найдут свое новое место обитания на бедрах и
животе.
Неправильное питание – прямая дорога к ожирению, к сердечным
заболеваниям, к болезням желудочно-кишечного тракта. Прежде, чем съесть что-то
из приведенного выше списка, подумайте несколько раз. Вредные продукты
укорачивают жизнь человека, отравляют организм. Подумайте о своем будущем и
будущем ваших детей.
МирСоветов желает вам долголетия и здоровья!
Комментариев нет:
Отправить комментарий