четверг, 15 августа 2013 г.

Профилактика диабета и вообще очень полезная ягода



Полезные свойства черники делают ее особенной ягодой, практически натуральным лекарством для сердца и глаз, кладезем витаминов и антиоксидантов.


Лечебные и целебные свойства черники обусловлены наличием в них дубильных веществ, а вкусовые качества - содержанием сахаров, лимонной, яблочной и других органических кислот. 



Богата черника и пектиновыми веществами, которые способствуют освобождению кишечника от продуктов гнилостного разложения, а дубильные и красящие вещества при этом действуют как противовоспалительное средство. К тому же железо, содержащееся в ягодах, намного лучше усваиваются по сравнению с лекарственными препаратами железа, поскольку в ягодах черники ему сопутствует аскорбиновая кислота и другие полезные для организма соединения.
Вещества, содержащиеся в этой ягоде, очень полезны для зрения, и входят в состав, многих лекарственных препаратов и витаминных комплексов для глаз. Во многих случаях, она ускоряет обновление сетчатки, снимает раздражительность глаз, увеличивает остроту зрения. Поэтому людям, страдающим глазными заболеваниями, а также тем, чья работа связана с постоянным напряжением глаз, рекомендуется вводить в свой рацион именно полезную чернику.



Самое главное свойство черники – положительное влияние на работу пищеварительной системы. Считается, что отвар из сушеных ягод помогает при расстройстве желудка. Хотя есть и противоположная сторона: при чрезмерном употреблении он способен вызывать запор.
Черника способствует укреплению стенок сосудов. Поэтому ее очень рекомендуют употреблять больным атеросклерозом.
Интересным фактом, касающимся свойств черники, является то, что она является природным антибиотиком. Поэтому неудивительно, что с давних времен наши бабушки давали нам пить черничный морс, когда мы болели. Грипп, ОРВИ, обычная простуда – все сезонные недуги проходят быстрее, если лечить их при помощи черники.
В период цветения кустарника, заготавливают листья и побеги. Их сушат в хорошо проветриваемом месте, в тени или в специальных сушилках. Места сбора листьев и побегов рекомендуется менять, так как заготовка листьев с соцветиями может сказаться на урожае. Листья кустарника издавна применяют при лечении почечно-каменной болезни, артрита, подагры.



Ни для кого не секрет,что заболевания лучше предупреждать чем лечить. Я хочу вам рассказать о рецепте парочки настоек, которые помогут в профилактике диабета. Сама не болела и пока не собираюсь. :)Надеюсь мои рецепты помогут вам предотвратить диабет.
Итак, ближе к делу. Для профилактики диабета я рекомендую пить по сто пятьдесят миллилитров настойки 3 раза в день. Необходимый настой готовят так: берём листья ежевики, листья черники в равных долях. Для приготовления одну столовую ложку сбора из наших листов залить 200 миллилитрами кипятка, накрываем крышкой и настаиваем до полного остывания, затем раствор необходимо процедить.
Летом лес - это кладовая витаминов, не ленитесь собирайте листья, сушите, лечитесь ими и не болейте.
http://mediry.ru

Комментариев нет:

Отправить комментарий