В народной медицине используются цветки, листья, ягоды,
древесина этого растения. Благодаря им улучшается секреторная функция желудка,
они оказывают потогонное, антисептическое, болеутоляющее, отхаркивающее,
жаропонижающее, противорвотное, противовоспалительное действие.
В плодах малины содержатся фруктоза, глюкоза, сахароза,
яблочная, муравьиная, лимонная и салициловая кислоты, дубильные и белковые
вещества, пектин, флавоноиды, витамин С и витамины группы В. В пищу употребляют
ягоды в свежем виде или в виде варенья, джема, пастилы, соков, компотов,
сиропов, желе и начинок для конфет.
Зрелые плоды малины нужно собирать в жесткую тару в сухую
погоду после высыхания росы. Их перебирают и подвяливают на продолжении одного
дня, после чего высушивают в сушилках или печах при температуре от 50 до 60°С.
Сушеные плоды малины являются одной из составляющих потогонных сборов № 1 и 2.
Малина входит в состав различных лекарственных сборов:
витаминных, потогонных, противокашлевых. Сироп из ягод малины используется для
улучшения вкуса и придания приятного запаха некоторым из лекарств.
Противопоказания: в ограниченном количестве употреблять больным подагрой,
нефритом.
Сок: ягоды отжимают, пьют свежевыжатый сок по до еды 50-100
мл. при колитах, гастритах, простудах.
Свежие ягоды: натощак съдают по 150 гр. 3 раза в день –
применяют при гипертонии, атеросклерозе, колитах, гастритах, цинге, малокровии.
Свежие ягоды малины имеют приятный специфический вкус и аромат, улучшают
пищеварение и утоляют жажду.
Настой из плодов: 100-200 гр. сухих плодов нужно залить 600
мл. кипятка и настаивать 30 минут. Принимают такой настой на ночь по 1-3 ст.
как потогонное средство при ангине, гриппе, простуде.
Отвар сушеных плодов или малиновое варенье, можно применять
при простудных заболеваниях как жаропонижающее и потогонное средство.
Настой из цветков: 20 гр. цветов заливают кипятком (200
мл.). Настаивают в продолжение 30 мин., этот настой пьют по 1 ст. л. перед
употреблением пищи 3 р. в день при ангине, простуде, гриппе, рожистом
воспалении, угрях.
Отваром из цветков можно протирать кожу при угрях; при
конъюнктивитах такой отвар можно использовать для промывания глаз или в виде
компрессов, примочек.
Настой из листьев: 15 гр. листьев нужно залить 200 мл.
кипятка и настоять 30 мин. Этот настой пьют трижды в день по 50 мл. при
колитах, кожных сыпях, кашле, а применяют при ангине для полоскания горла.
Настой из цветков и листьев малины: взять по 10 гр. листьев
и цветков, заливают кипятком (200 мл.), после чего настаивают в течение
получаса. Используют для спринцевания в гинекологии, а также в качестве
примочек.
Мазь: свежие листья нужно растереть, отжать сок, смешать
его, соблюдая пропорцию 1:4, с вазелином или со сливочным маслом. Полученной
мазью смазывают угри, ожоги, сыпь.
Отвар из листьев: 10 гр. листьев заливают кипятком (200 мл.)
и кипятят 10 мин. Пьют при ангине, кашле, простуде по 50 мл. трижды в день или
используют для примочек при угревой сыпи, рожистом воспалении.
Включение ягод малины или продуктов, приготовленных из них,
в диетические рационы существенно ускоряет лечение различных заболеваний ЖКТ,
так как они обладают противовоспалительными, противорвотными и обезболивающими
свойствами.
Источник: http://knigazdorovya.com/malina
Комментариев нет:
Отправить комментарий