пятница, 25 октября 2013 г.

Лечебные настойки


В народной медицине очень часто используются разлиные настойки!



Настойка зверобоя.

Готовят настойку зверобоя на 40°м спирте в соотношении: 5 частей спирта на 1 часть сухой травы. Применяется настойка в качестве противовоспалительного наружного средства около 3 – 4 раз в день. Также эта настойка удаляет неприятный запах изо рта и укрепляет десны. Применяют настойку и при ангине по 50 капель 3 раза в день после приема пищи, а также для полоскания горла добавляют в воду.

Также настойка зверобоя применяется для растирания при радикулите, болях в суставах и мышцах. Внутрь настойку применяют при простудных заболеваниях, туберкулезе легких, головной боли, а также наружно в виде примочек (следует развести водой 1:10) при инфицированных ранах кожи и ожогах.


Настойка календулы.

Готовят настойку из цветков и цветочных корзиночек. Соотношение должно составлять 1:10 цветочного сырья и 70° спирта. Настойка выглядит как прозрачная жидкость желтого цвета. Применяется настойка при гнойных ранах, порезах, ожогах и при ангине для полоскания горла. В стакане воды разводят 1 чайную ложку настойки. На раны наносят в виде повязки, смоченной настойкой календулы. Также принимают внутрь как желчегонное средство по 10 – 20 капель. Хранить настойку следует в темном и прохладном месте.

Настойка крапивы.

Пол литровую бутылку набивают свежими молодыми листьями крапивы доверху и заливают 80 — 90° спиртом, закупоривают и настаивают в течение двух недель в теплом месте. Затем сливают настойку, отжимают и процеживают. Настойка применяется в виде компресса для лечения порезов и небольших ран. Компресс следует менять через день. Раны и порезы обычно заживают после второго или третьего применения.



Настойка тысячелистника обыкновенного.

Настойка тысячелистника готовится из сухого сырья и 40° спирта (соотношение 1:5). Сырье изготавливается из листьев, стеблей и цветков растения. Применяется настойка при кровоподтеках, заживлении ран, как болеутоляющее и противовоспалительное средство, как кровоостанавливающее средство. Применяется настойка наружно в виде смоченных повязок.

Также принимается внутрь при легочном кровотечении и при заболеваниях желудочно-кишечного тракта 3 раза в день по 40 – 50 капель.

Чесночная настойка.

Мелко раздробите дольки чеснока (сделайте кашицу), залейте 96% спиртом и оставьте в прохладном и темном месте на десять дней. Затем процедите, отожмите и отфильтруйте. Соотношение чесночной кашицы и спирта должно быть 1:1. Настойка должна выглядеть как прозрачная жидкость зеленоватого оттенка со жгучим вкусом и характерным запахом.

Применять настойку необходимо при атеросклерозе и гипертонии. Настойка способствует выведению холестерина из организма и нормализует обмен веществ. Кроме того, чесночная настойка улучшает пищеварение, возбуждает аппетит, а также является противомикробным средством.


Следует принимать внутрь по 10 – 20 капель вместе с молоком 2 раза в день до приема пищи в течение месяца. Также применяется наружно для лечения плохо заживающих ран, насморке, ангине и при жирной себорее. Для наружного применения настойку надо разбавлять водой в разных соотношениях в зависимости от способа применения (1:10 или 1:5).

Крапивная настойка.

Возьмите 200 грамм майской крапивы, залейте ее 0.5 литром водки или 70% спиртом. Горлышко бутылки завяжите марлей или тряпочкой. Держите первые сутки на окне, затем в темном шкафу еще 8 суток. После процедите, отожмите и отфильтруйте, храните в темной стеклянной посуде.

Принимать настойку следует по одной чайной ложке натощак за полчаса до приема пищи и еще одну ложку перед сном. Выпейте весь настой, чтобы пройти курс лечения.

После применения настойки человек делается бодрым и здоровым, улучшается работа сердца и состав крови, проходит склероз, а движения становятся легче.

Настойка красного клевера.

Возьмите 40 грамм цветов (цветущие верхушки, собранные в начале цветения) и настаивайте в 500 граммах водки в течение 14 дней. Затем процедите и отожмите сырье. Принимайте перед едой или перед сном по 20 гр. Курс лечения длится около 3 месяцев с десятидневным перерывом. Курс можно повторить через 6 месяцев.

Настойка применяется при атеросклерозе с нормальным кровяным давлением, который сопровождается шумом в ушах и головными болями.



 http://realsovet.ru/medicina_zdorove/lechebnye-nastojki.html

Комментариев нет:

Отправить комментарий