пятница, 25 октября 2013 г.

Булочки с маком

Что может быть лучше запаха сдобного теста - да ничего! От него веет и домашним уютом, и теплом маминых рук, и сердечностью, добротой... Я так люблю запах сдобы по утрам. Привыкла к этому запаху ещё пока жива была моя бабушка Устинья Ивановна. Она очень часто, а в воскресенье непременно пекла что-нибудь: пироги или булочки...




Сегодня мы будем печь былочки с маком.

  Ингредиенты для булочек: 
молоко 200 мл 
мука 500 гр 
дрожжи сухие 1 пакетик
 ванилин 1 пакетик 
яйцо 2 шт 
сахар 4 столовых ложки 
сахарная пудра для посыпки (по вкусу)
 масло сливочное 100 гр в тесто 
соль 1/2 ч. ложки 
Начинка:
 мак 0,5 стакана 
сливочное масло 100 гр 
сахар 4 ст. ложки 
Приготовление. 
Сначала дрожжи и сахар разводим в тёплом молоке. 


Ждём, пока они начнут подниматься шапочкой. Вбиваем яйца.


Добавляем масло, муку, замешиваем тесто.


Тесто не должно быть слишком крутое, оно должно быть нежным, мягким. Тогда и былочки получатся добрыми, мягкими...

Тесто поставим в тёплое место для подьёма, сами займёмся приготовлением начинки.


Масло растопим, добавим сахар и мак. Уварим немного, разотрём мак. Это можно сделать ступкой или ложкой.



Начинка должна быть не жидкой, а слегка густой, чтоб её просто было намазать на тесто.


Подошебшее тесто (оно должно увеличиться вдвое) раскатываем в пласт, наносим слой начинки.


Сворачиваем в рулет, разрезаем на куски толщиной 2-3 см.


Выкладываем на противень, застеленный бумагой для выпечки, даём расстояться  минут 30-40.


Потом ставим противень в разогретую до 200 градусов духовку минут на 15-20,
выпекаем до румяного цвета.



Посыпаем сахарной пудрой и угощаем близких.


Приятного аппетита!



Комментариев нет:

Отправить комментарий