вторник, 8 октября 2013 г.

Боярышник однопестичный, использование в народной медицине



Боярышник однопестичный - небольшое ветвящееся деревцо или кустарник, покрытый колючками, с серой корой на старых побегах и голыми или волосистыми молодыми ветвями. Листья ярко-зеленые, очередно расположенные, широкоромбической формы, с более светлой нижней стороной; верхняя поверхность листьев коротковолосистая, а нижняя - волосистая лишь по главным жилкам. 


На плодоносящих побегах нижние листья 3-радельные, а верхние - 5-раздельные.

   На стерильных побегах все листья 5-7-раздельные, со срезанным основанием и по краю неравно пильчатораздельные. Цветет в июне. Цветки собраны в 12-15-цветковые соцветия со слегка волосистыми осями и цветоножками. Чашелистики заостренные, узколанцетной формы, после цветения отогнутые книзу. Плоды шаровидно-эллипсоидальной формы, при полном созревании - темно-красного цвета.

   Растет на опушке леса и среди кустарников.

   В медицинской практике употребляют цветки и плоды растения. Цветки собирают вполне распустившиеся, а плоды заготовляют в осенние месяцы.

   Плоды боярышника однопестичного содержат виннокаменную, лимонную и кофейную кислоты, ацетилхолин, изобутиламин, сахара, флавоновые гликозиды, тритерпеновые кислоты, дубильные вещества и витамин С. В цветках содержится эфирное масло, кверцетин, холин, гиперозид и другие соединения.

   Препараты растения обладают болеутоляющим и успокаивающим действием. Применяют при гипертонии, сердечных неврозах и нервных заболеваниях.

   В научной медицине используют жидкий экстракт (Extractum Crataegi fluidum) из плодов или настойку (Tinctura Crataegi) из цветков при функциональных расстройствах сердечной деятельности.

   В народной медицине настой из плодов и цветков используют для повышения работоспособности и уменьшения возбудимости центральной нервной системы.



Способы применения:



1. Настойка (экстракт) аптечная - по 30 - 40 капель 3 раза в день до еды при гипертонической болезни, заболеваниях сердца.
2. 2 ст. ложки цветков настоять 2 часа в 300 мл кипятка - по 100 мл  раза в день до еды при гипертонической болезни.
3. 1 ст. ложка плодов отварить 10 мин в 400 мл воды - по 100 мл 3 раза в день до еды при заболеваниях сердца.
4. Настойка свежих цветков 20% - по 1/2 - 1 ч. ложке 3 раза в день при гипертонической болезни, ревматизме, атеросклерозе.
5. Экстракт боярышника входит в комплексный препарат кардиовален, применяемый по 15 - 20 капель на прием при сердечной недостаточности, гипертонической болезни, стенокардии и вегетоневрозах.
6. Из мякоти плодов получить сок, консервировать 1:1 40% спиртом - по 1 ч. ложке 3 раза в день; или 100 г измельченных в мясорубке спелых плодов настоять 8 дней в 0,5 л  40 - 70% спирта - по 50 - 60 капель на прием.
Будьте здоровы!

Комментариев нет:

Отправить комментарий