вторник, 22 октября 2013 г.

Лечение пчелиным ядом


Когда первые люди появились на Земле, медоносная пчела, как вид, уже полностью сформировалась. Добывая себе пищу, в том числе и мёд, человек познакомился с пчелиными ужалениями и их последствиями. Несколько тысяч лет назад пчёлы стали жить рядом с человеком, и именно с этого времени началось накопление знаний о влиянии пчелиного яда на человеческий организм, об удивительных последствиях пчелиных ужалений.


 Пчеловоды заметили, что работа с пчёлами является прекрасной профилактикой подагры, ревматизма, артрита и многих других болезней (по крайней мере, случаются они у них значительно реже). Именно пчеловоды одними из первых и начали использовать ужаления с лечебной целью.
Уже в Древнем Египте, Греции, Китае и Индии пчелиный яд использовался как лечебное средство (в основном в виде втираний). В трудах Гиппократа, Плиния, Галена и других великих врачей прошлого указывается на целебные свойства пчелиного яда и мёда. Известны достоверные факты излечения подобным методом от подагры таких исторических личностей, как русский царь Иван Грозный и шведский король Карл Великий. Не даром в народе исстари говорят: кого жалят, того жалуют.

Апитоксин все шире используется в медицине различных стран. Так, в России метод пчелоужалений первым при лечении ревматизма и подагры применил врач Петербургского лесного института М.И.Лукомский в 1863 г.оду, вслед за ним в 1897 году его стал использовать в своей практике военный врач И. В. Любарский. В СССР лечение препаратами пчелиного яда (апитоксинотерапия) стало внедряться с конца 30-х годов. В 1941 году Н. М. Артемов провёл исследования и указал, что пчелиный яд в основном дейст¬вует на две важнейших системы: нервную и сосудистую, в несколько меньшей степени - на иммунную и болевую. Исследования, проведенные академиком Т. М. Омаровым начиная с 1965 года, положили основу применению пче¬ линого яда как антикоагулянта. Наиболее эффективным лечение пчелиным ядом оказалось при болезнях периферической нервной системы (радикулитах, невритах — воспалениях нервов, невралгиях — болях в нервах), суставов, а также при ревматизме и аллергических заболеваниях. Большой вклад в развитие апитерапии сделал врач-невропатолог Э. А. Лудянский из Вологды. В 1972 году он открыл при областной больнице пункт апитерапии, где с успехом применял в лечении многих заболеваний продукты пчеловодства как в сочетании с медикаментозным лечением, так и самостоятельно.

Интерес к апитерапии и, в частности, к лечению пчелиным ядом среди населения возрастает. Связано это и с её эффективностью без побочных влияний, и с расширением научной базы, и с относительной дешевизной продуктов пчеловодства. Всерьёз заинтересовалась этим направлением традиционной медицины и современная наука. Пчелопродукты и препараты на их основе из средств поддерживающей терапии переходят в самостоятель¬ ные методики лечения.

Пчелиный яд—это весьма древнее целебное средство, успешно выдержавшее испытание временем. Его вполне заслуженно можно считать одним из наиболее ценных достояний народной медицины.

Физические свойства и химический состав пчелиного яда
Фармакологические свойства пчелиного яда
Показания к применению пчелиного яда
Лечение препаратами пчелиного яда
Препараты пчелиного яда

Комментариев нет:

Отправить комментарий