Исследователи сравнили факторы риска сердечно–сосудистых
заболеваний, диабета 2 типа и метаболического синдрома среди любителей орешков
и людей, которые не склонны употреблять эту группу продуктов регулярно.
Исследование охватывало 13 292 мужчин и женщин, и было опубликовано в журнале
Американского колледжа нутрициологии (Journal of the American College of Nutrition).
Ядра и скорлупа орехов в народной деятельности и медицине
Регулярное потребление орехов был связано с 5–процентным
снижением риска развития метаболического синдрома – предвестника диабета.
Примечательно, что любители орехов имею более низкий индекс массы тела (ИМТ) и
окружность талии. Любителям орешков не грозит абдоминальное ожирение, высокое
кровяное давление, повышенный уровень сахара в крови и уровень вредного
холестерина.
Полезные и целебные свойства скорлупы орехов
Скорлупу мы чаще всего не ценим и выбрасываем, зачастую
прибегая к помощи химических и синтетических лекарств, при применении которых,
практически не избежать побочных явлений.
Американских диетолог дополнияю народную медицину и
сибиряков, которые издавна считают кедровые орехи профилактическим и целебным
средством при различных заболеваниях. Например, ядра и скорлупу кедровых
орешков в народной медицине применяют как профилактическое и лечебное средство
при желчнокаменной и язвенной болезнях, при ревматизме, подагре, артритах, связанных
с нарушением солевого обмена. При различных заболеваниях дыхательной системы,
для повышения потенции и лечения некоторых форм бесплодия, для профилактики
цинги, для очищения крови.
В скорлупе грецкого ореха найдены фенолкарбоновые кислоты и
кумарины. Поликула -такая бурая кожица, покрывающая плод, содержит стероиды,
кумарины и дубильные вещества. Согласно народной медицине, порошком из
сожженной скорлупы грецкого ореха полезно посыпать язвы, возникшие на коже.
Так же скорлупу от орехов используют в африканском
музыкальном инструменте ахоко - представляет собой деревянную палку с ореховыми
скорлупами, последовательно привязанными и стянутыми вокруг конца палки.
Совокупный мировой урожай орехов составляет всего около 40
тысяч тонн в год. Помимо Австралии, макадамия культивируется в Бразилии, ЮАР и
в США (южные штаты и Гавайские острова). Австралийский орех макадамия,
служивший некогда важным источником питания для местных аборигенов, в настоящее
время рассматривается как деликатес и занимает первое место в мире по стоимости
(приблизительно 30 долларов за 1
кг ).
http://biopuls.info/bio/article812.html
Комментариев нет:
Отправить комментарий