воскресенье, 24 ноября 2013 г.

Орехи и полезные свойства скорлупы


Исследователи сравнили факторы риска сердечно–сосудистых заболеваний, диабета 2 типа и метаболического синдрома среди любителей орешков и людей, которые не склонны употреблять эту группу продуктов регулярно. Исследование охватывало 13 292 мужчин и женщин, и было опубликовано в журнале Американского колледжа нутрициологии (Journal of the American College of Nutrition).


Ядра и скорлупа орехов в народной деятельности и медицине
Регулярное потребление орехов был связано с 5–процентным снижением риска развития метаболического синдрома – предвестника диабета. Примечательно, что любители орехов имею более низкий индекс массы тела (ИМТ) и окружность талии. Любителям орешков не грозит абдоминальное ожирение, высокое кровяное давление, повышенный уровень сахара в крови и уровень вредного холестерина.
Полезные и целебные свойства скорлупы орехов
Скорлупу мы чаще всего не ценим и выбрасываем, зачастую прибегая к помощи химических и синтетических лекарств, при применении которых, практически не избежать побочных явлений.
Американских диетолог дополнияю народную медицину и сибиряков, которые издавна считают кедровые орехи профилактическим и целебным средством при различных заболеваниях. Например, ядра и скорлупу кедровых орешков в народной медицине применяют как профилактическое и лечебное средство при желчнокаменной и язвенной болезнях, при ревматизме, подагре, артритах, связанных с нарушением солевого обмена. При различных заболеваниях дыхательной системы, для повышения потенции и лечения некоторых форм бесплодия, для профилактики цинги, для очищения крови.
В скорлупе грецкого ореха найдены фенолкарбоновые кислоты и кумарины. Поликула -такая бурая кожица, покрывающая плод, содержит стероиды, кумарины и дубильные вещества. Согласно народной медицине, порошком из сожженной скорлупы грецкого ореха полезно посыпать язвы, возникшие на коже.
Так же скорлупу от орехов используют в африканском музыкальном инструменте ахоко - представляет собой деревянную палку с ореховыми скорлупами, последовательно привязанными и стянутыми вокруг конца палки.
Совокупный мировой урожай орехов составляет всего около 40 тысяч тонн в год. Помимо Австралии, макадамия культивируется в Бразилии, ЮАР и в США (южные штаты и Гавайские острова). Австралийский орех макадамия, служивший некогда важным источником питания для местных аборигенов, в настоящее время рассматривается как деликатес и занимает первое место в мире по стоимости (приблизительно 30 долларов за 1 кг).
http://biopuls.info/bio/article812.html

Комментариев нет:

Отправить комментарий