Боюсь, что я уже опоздала с рецептами, но они пригодятся и на следующий год!
Грибы белые маринованные
Грибы белые — 1500
г
Вода — 1000 мл
Соль — 50 г
Сахар — 80 г
Уксус 5% — 100
г
Перец черный горошек — 6 шт
Укроп зонтики — 3 шт
Грибы разбираем по размерам. У ножек срезаем нижнюю часть с
остатками корня. Мелкие грибы используем целиком, у крупных отделяем шляпки от
ножек и разрезаем их на несколько частей. Ножки разрезаем вдоль и маринуем
отдельно. Подготовленные грибы кладем в воду вместе с 50 граммами соли и варим
воде: шляпки 8–10 минут, ножки 15–20 минут. Откидываем на дуршлаг и промываем
горячей водой. Затем готовим маринад, для этого воду с солью, сахаром, укропом
и перцем доводим до кипения, снимаем с огня и вливаем уксус. Вареные грибы
заливаем горячим маринадом и провариваем при слабом кипении до тех пор, пока
они не осядут на дно. Затем грибы перекладываем в сухие подогретые банки,
заливаем маринадом, охлаждаем и завязываем пергаментной бумагой.
Белые грибы, маслята и подосиновики соленые
Грибы — 10
кг
Соль — 500
г
Лавровый лист — 20
г
Перец душистый (горошек) — 8 шт
Грибы чистим, обрезаем ножки и варим в подсоленной воде 15
минут, считая с начала кипения. После этого промываем в холодной воде и
откидываем на решето или дуршлаг, чтобы они хорошо обсохли. Затем укладываем в
посуду вверх шляпками, пересыпая солью, и перекладываем пряностями. Банку
закрываем салфеткой, кружком и накладываем сверху груз.
Белые грибы в масле
Грибы белые — 1500
г
Масло растительное — 100 г
Масло сливочное — 1000 г
Грибы хорошо моем. Обсушиваем и обжариваем в растительном
масле до полу-готовности, затем охлаждаем. Подготовленные грибы перекладываем
шляпками вверх в банки, заливая каждый ряд растопленным сливочным маслом, после
чего оставляем на несколько часов. Затем банки закрываем полиэтиленовыми
крышками и храним в холодном месте. Перед подачей грибы прожариваем до
готовности.
Боровики соленые
Грибы белые — 10
кг
Соль — 500
г
Масло сливочное — 1000 г
Молодые боровики опускаем в кипяток, когда вскипят,
откидываем на решето и поливаем холодной водой, пока не остынут. Даем им
обсохнуть на решете. Потом складываем в банки шляпками вверх, пересыпая каждый
ряд солью, накрываем сухим кружком и кладем сверху камень. Через несколько
дней, если банка будет неполной, прибавляем свежие грибы, заливаем растопленным
и едва теплым маслом, обвязываем пузырем и держим в холодном сухом месте
несколько дней.
Маринованные вешенки
Вешенки — 1000
г
Вода — 300 мл
Уксус — 60 мл
Соль — 1 ст.л.
Перец черный (горошек) — 10 шт
Лавровый лист — 2 шт
Лук репчатый — 1 шт
Специи — по вкусу
Шляпки отделяем от ножек, затем промываем холодной водой и
откидываем на дуршлаг, чтобы вода стекла. Крупные шляпки нарезаем на кусочки,
но для маринования лучше использовать мелкие. Грибы кипятим 5-10 минут и
сливаем воду. Маринад готовим отдельно: воду кипятим со специями и луком, в
конце варки добавляем уксус. В готовом маринаде грибы варим 2-3 минуты. В предварительно
простерилизованные паром банки разливаем горячие грибы в маринаде так, чтобы
маринад их покрывал полностью. Посуду герметично закрываем, охлаждаем и храним
в погребе.
Маслята маринованные
Маслята — 1500
г
Вода — 1000 мл
Соль — 50 г
Сахар — 80 г
Уксус 5% — 100
г
Перец душистый горошек — 6 шт
Лавровый лист — 1 шт
Корица — 1 г
Маслята моем и обрезаем нижнюю часть ножки и снимаем со
шляпки кожицу. Мелкие грибы маринуем целиком, у крупных отделяем шляпки от
ножек, режем на кусочки и маринуем по отдельности. Подготовленные грибы
помещаем в дуршлаг, погружаем несколько раз в холодную воду, даем ей стечь, и
сразу опускаем в кипящую подсоленную воду. Варим в течение 7–10 мин, после чего
откидываем на дуршлаг и промываем горячей водой. З Затем варим маринад, для
этого воду кладем соль, сахар, перец, лавровый лист и корицу, доводим до
кипения, снимаем с огня и вливаем уксус. Промытые грибы заливаем горячим
маринадом и варим до тех пор, пока грибы не осядут на дно. Грибы перекладываем
в сухие нагретые банки, наполняя их на 1 см ниже верха горлышка. Заливаем маринадом,
охлаждаем и завязываем пергаментной бумагой.
http://4e4evica.ru/?p=11689#ixzz2g4WFk3do
Комментариев нет:
Отправить комментарий