четверг, 26 сентября 2013 г.

Заготовки на зиму из грибов


Боюсь, что я уже опоздала с рецептами, но они пригодятся и на следующий год!




Грибы белые маринованные
Грибы белые — 1500 г
Вода — 1000 мл
Соль — 50 г
Сахар — 80 г
Уксус 5% — 100 г
Перец черный горошек — 6 шт
Укроп зонтики — 3 шт
Грибы разбираем по размерам. У ножек срезаем нижнюю часть с остатками корня. Мелкие грибы используем целиком, у крупных отделяем шляпки от ножек и разрезаем их на несколько частей. Ножки разрезаем вдоль и маринуем отдельно. Подготовленные грибы кладем в воду вместе с 50 граммами соли и варим воде: шляпки 8–10 минут, ножки 15–20 минут. Откидываем на дуршлаг и промываем горячей водой. Затем готовим маринад, для этого воду с солью, сахаром, укропом и перцем доводим до кипения, снимаем с огня и вливаем уксус. Вареные грибы заливаем горячим маринадом и провариваем при слабом кипении до тех пор, пока они не осядут на дно. Затем грибы перекладываем в сухие подогретые банки, заливаем маринадом, охлаждаем и завязываем пергаментной бумагой.

Белые грибы, маслята и подосиновики соленые
Грибы — 10 кг
Соль — 500 г
Лавровый лист — 20 г
Перец душистый (горошек) — 8 шт
Грибы чистим, обрезаем ножки и варим в подсоленной воде 15 минут, считая с начала кипения. После этого промываем в холодной воде и откидываем на решето или дуршлаг, чтобы они хорошо обсохли. Затем укладываем в посуду вверх шляпками, пересыпая солью, и перекладываем пряностями. Банку закрываем салфеткой, кружком и накладываем сверху груз.

Белые грибы в масле
Грибы белые — 1500 г
Масло растительное — 100 г
Масло сливочное — 1000 г
Грибы хорошо моем. Обсушиваем и обжариваем в растительном масле до полу-готовности, затем охлаждаем. Подготовленные грибы перекладываем шляпками вверх в банки, заливая каждый ряд растопленным сливочным маслом, после чего оставляем на несколько часов. Затем банки закрываем полиэтиленовыми крышками и храним в холодном месте. Перед подачей грибы прожариваем до готовности.

Боровики соленые
Грибы белые — 10 кг
Соль — 500 г
Масло сливочное — 1000 г
Молодые боровики опускаем в кипяток, когда вскипят, откидываем на решето и поливаем холодной водой, пока не остынут. Даем им обсохнуть на решете. Потом складываем в банки шляпками вверх, пересыпая каждый ряд солью, накрываем сухим кружком и кладем сверху камень. Через несколько дней, если банка будет неполной, прибавляем свежие грибы, заливаем растопленным и едва теплым маслом, обвязываем пузырем и держим в холодном сухом месте несколько дней.

Маринованные вешенки
Вешенки — 1000 г
Вода — 300 мл
Уксус — 60 мл
Соль — 1 ст.л.
Перец черный (горошек) — 10 шт
Лавровый лист — 2 шт
Лук репчатый — 1 шт
Специи — по вкусу
Шляпки отделяем от ножек, затем промываем холодной водой и откидываем на дуршлаг, чтобы вода стекла. Крупные шляпки нарезаем на кусочки, но для маринования лучше использовать мелкие. Грибы кипятим 5-10 минут и сливаем воду. Маринад готовим отдельно: воду кипятим со специями и луком, в конце варки добавляем уксус. В готовом маринаде грибы варим 2-3 минуты. В предварительно простерилизованные паром банки разливаем горячие грибы в маринаде так, чтобы маринад их покрывал полностью. Посуду герметично закрываем, охлаждаем и храним в погребе.

Маслята маринованные
Маслята — 1500 г
Вода — 1000 мл
Соль — 50 г
Сахар — 80 г
Уксус 5% — 100 г
Перец душистый горошек — 6 шт
Лавровый лист — 1 шт
Корица — 1 г
Маслята моем и обрезаем нижнюю часть ножки и снимаем со шляпки кожицу. Мелкие грибы маринуем целиком, у крупных отделяем шляпки от ножек, режем на кусочки и маринуем по отдельности. Подготовленные грибы помещаем в дуршлаг, погружаем несколько раз в холодную воду, даем ей стечь, и сразу опускаем в кипящую подсоленную воду. Варим в течение 7–10 мин, после чего откидываем на дуршлаг и промываем горячей водой. З Затем варим маринад, для этого воду кладем соль, сахар, перец, лавровый лист и корицу, доводим до кипения, снимаем с огня и вливаем уксус. Промытые грибы заливаем горячим маринадом и варим до тех пор, пока грибы не осядут на дно. Грибы перекладываем в сухие нагретые банки, наполняя их на 1 см ниже верха горлышка. Заливаем маринадом, охлаждаем и завязываем пергаментной бумагой.




http://4e4evica.ru/?p=11689#ixzz2g4WFk3do

Комментариев нет:

Отправить комментарий