понедельник, 28 октября 2013 г.

Маринованная свекла для холодного борща



Не случайно свеклу называют королевой овощей! В ней содержится столько питательных и полезных веществ, что вряд ли какой-либо другой овощ сможет ее заменить. Полезна свекла, как в сыром, так и в отварном или маринованном виде.


Полезные свойства свеклы
Свеклу не только можно, но и нужно употреблять в пищу в сыром виде. Приучать организм нужно постепенно – включая в свой рацион одну чайную ложку этого продукта. Также дело обстоит и со свекольным соком: его нужно разбавлять водой или другим соком в пропорции 1:4. Позже количество можно увеличить до 1/3 стакана, но не больше!
Маринованная свекла для холодного борща

Врачи – диетологи рекомендуют употреблять сок свеклы, смешивая его с морковным -  в таком коктейле содержится просто кладезь витаминов. В чистом виде сок свеклы может вызвать тошноту, головокружение, мигрень и диарею. Свекольный сок перед смешиванием лучше подержать предварительно в холодильнике пару часов, а вот морковный можно вливать сразу же после отжима.
В соке этого овоща содержится калий и магний, а это означает, что он положительно влияет на выработку красных кровяных телец в организме, расширяет сосуды и очень полезен при гипертонии. Для гипотоников он опасен и противопоказан, т. к. понизит давление еще сильнее. Еще этот продукт борется с нарушение сна и улучшает общее состояние организма. Ломкость сосудов уменьшается за счет того, что в соке содержится правильное соотношение натрия и кальция. Эти вещества разжижают кровь.
В соке содержится марганец, железо, медь, цинк. Это активизирует рост эритроцитов, которые в свою очередь повышают зрение и являются важным компонентом для работы сердечнососудистой системы. Сам по себе овощ включает в свой состав аминокислоты, вследствие воздействия которых вырабатывается холин. Этот компонент помогает печени бороться с ожирением и останавливает развитие  атеросклероза. Цинк влияет на уровень инсулина, а значит, полезен для людей, страдающих сахарным диабетом.
Еще в свекле содержится калий и органический хлор. Это нормализует общее функционирование организма, очищает печень, желчный пузырь, почки и поддерживает лимфатическую систему.
 Имеются противопоказания к приему сока из свеклы. Например, его нельзя употреблять при нарушении работы почек, ревматоидном артрите, при желчнокаменной и мочекаменной болезни. При повышенной кислотности его тоже не рекомендуют, как и при язве 12-перстной кишки, язве желудка.
При заболеваниях кишечника и желудка свеклу нужно употреблять вареной, ведь и в таком виде она содержит полезные вещества, вот только готовить ее лучше на пару.
Во время ангины овощным соком можно полоскать горло, при насморке – закапывать нос. Еще он способен очистить организм от токсинов и шлаков, помогает сбросить лишний вес, омолодить кожу тела и лица, наладить менструальный цикл.
Как приготовить маринованную свеклу?
Маринованную свеклу используют как для приготовления винегрета, так и первых блюд, например, холодного борща.



Маринованная свекла для холодного борща

Состав:
Вода – 1 ст.
Уксус (6 процентов) – 250 г
Сахар – 1 ст. л.
Соль – ½ ч. л.
Лавровый лист – 2 шт.
Гвоздика – 3 шт.
Черный перец горошком – 4 шт.
Приготовление:
Свеклу вымыть и сварить до полной готовности. Затем очистить ее от кожуры, измельчить ломтиками, натереть на крупной терке или прибегнуть к помощи кухонного комбайна.
Смешать воду, сахар, соль, уксус и приправы, довести всё до кипения и немного остудить. Залить этим маринадом подготовленную натертую на терке смесь. Оставить на сутки. Блюдо готово к употреблению!



Маринованная свекла в банках

Состав:
Вода – 1 л
Соль – 1,5 ст. л.
Сахар – 100 г
Уксус (9 процентов) – 100 г
Черный перец горошком – 5 шт.
Приготовление:
Свеклу хорошо промыть и очистить, порезать, поместить в кастрюлю, залить водой и поставить на огонь. Спустя 20 мин. после закипания воды, кастрюлю нужно снять с огня и плотно разложить овощ по банкам, предварительно простерилизованным. Из воды, сахара, соли и уксуса сделать рассол.
Кипящим маринадом залить свеклу и закатать банки, затем перевернуть их и укутать в одеяло на сутки.
Приготовление маринованной свеклы
Существует много способов приготовления этого блюда. Приготовленная таким образом свекла может стать хорошей закуской, летом с ней варят холодный борщ, а зимой ее можно добавлять в салаты. Маринованный овощ имеет кисло-сладкий вкус. Главный ее плюс перед магазинным продуктом – Вы точно знаете, какие ингредиенты использовались для приготовления!



Маринованная свекла с луком

Состав:
Свекла – 0,5 кг
Лук репчатый – 1 шт.
Вода – 300 г
Уксус – 100 г
Соль – ½ ч. л.
Сахар – 4 ст. л.
Перец черный горошком душистый
Приготовление:
Свеклу промыть и отварить. Затем очистить от кожицы и нарезать соломкой, но не очень длинной. Можно не варить овощ, а запечь в духовке – большой разницы не будет.
Лук нарезать тонкими кольцами.
Взять чистую банку и начать в нее выкладывать слоями свеклу и лук, чередуя.
Теперь следует сделать маринад из воды, соли, сахара. Довести все до кипения и влить уксус. Получившимся рассолом залить банки, добавить пару горошин перца и оставить остывать. Затем поместить ее в холодильник. По истечении 10 ч блюдо готово!



Острая маринованная свекла

Состав:
Свекла – 1кг
Уксус
Вода
Соль
Сахар
Перец черный
Перец чили
Гвоздика
Корица
Лавровый лист
Хрен
Специи и пряности берут по вкусу.
Приготовление:
Свеклу вымыть и сварить до готовности в кастрюле. Остальные ингредиенты (за исключением уксуса) перемешать и поставить на огонь, перед готовностью влить уксус и остудить до комнатной температуры.
Затем свеклу очистить и нарезать, положить в заранее простерилизованные банки и залить остывшим маринадом. После поставить банки на сутки в сухое прохладное место.


ladyspecial.ru

Комментариев нет:

Отправить комментарий