Не случайно свеклу называют королевой овощей! В ней
содержится столько питательных и полезных веществ, что вряд ли какой-либо
другой овощ сможет ее заменить. Полезна свекла, как в сыром, так и в отварном
или маринованном виде.
Полезные свойства свеклы
Свеклу не только можно, но и нужно употреблять в пищу в
сыром виде. Приучать организм нужно постепенно – включая в свой рацион одну
чайную ложку этого продукта. Также дело обстоит и со свекольным соком: его
нужно разбавлять водой или другим соком в пропорции 1:4. Позже количество можно
увеличить до 1/3 стакана, но не больше!
Маринованная свекла для холодного борща
Врачи – диетологи рекомендуют употреблять сок свеклы,
смешивая его с морковным - в таком
коктейле содержится просто кладезь витаминов. В чистом виде сок свеклы может
вызвать тошноту, головокружение, мигрень и диарею. Свекольный сок перед
смешиванием лучше подержать предварительно в холодильнике пару часов, а вот
морковный можно вливать сразу же после отжима.
В соке этого овоща содержится калий и магний, а это
означает, что он положительно влияет на выработку красных кровяных телец в
организме, расширяет сосуды и очень полезен при гипертонии. Для гипотоников он
опасен и противопоказан, т. к. понизит давление еще сильнее. Еще этот продукт
борется с нарушение сна и улучшает общее состояние организма. Ломкость сосудов
уменьшается за счет того, что в соке содержится правильное соотношение натрия и
кальция. Эти вещества разжижают кровь.
В соке содержится марганец, железо, медь, цинк. Это
активизирует рост эритроцитов, которые в свою очередь повышают зрение и
являются важным компонентом для работы сердечнососудистой системы. Сам по себе
овощ включает в свой состав аминокислоты, вследствие воздействия которых
вырабатывается холин. Этот компонент помогает печени бороться с ожирением и
останавливает развитие атеросклероза.
Цинк влияет на уровень инсулина, а значит, полезен для людей, страдающих
сахарным диабетом.
Еще в свекле содержится калий и органический хлор. Это
нормализует общее функционирование организма, очищает печень, желчный пузырь,
почки и поддерживает лимфатическую систему.
Имеются
противопоказания к приему сока из свеклы. Например, его нельзя употреблять при
нарушении работы почек, ревматоидном артрите, при желчнокаменной и мочекаменной
болезни. При повышенной кислотности его тоже не рекомендуют, как и при язве
12-перстной кишки, язве желудка.
При заболеваниях кишечника и желудка свеклу нужно
употреблять вареной, ведь и в таком виде она содержит полезные вещества, вот
только готовить ее лучше на пару.
Во время ангины овощным соком можно полоскать горло, при
насморке – закапывать нос. Еще он способен очистить организм от токсинов и
шлаков, помогает сбросить лишний вес, омолодить кожу тела и лица, наладить
менструальный цикл.
Как приготовить маринованную свеклу?
Маринованную свеклу используют как для приготовления
винегрета, так и первых блюд, например, холодного борща.
Маринованная свекла для холодного борща
Состав:
Вода – 1 ст.
Уксус (6 процентов) – 250 г
Сахар – 1 ст. л.
Соль – ½ ч. л.
Лавровый лист – 2 шт.
Гвоздика – 3 шт.
Черный перец горошком – 4 шт.
Приготовление:
Свеклу вымыть и сварить до полной готовности. Затем очистить
ее от кожуры, измельчить ломтиками, натереть на крупной терке или прибегнуть к
помощи кухонного комбайна.
Смешать воду, сахар, соль, уксус и приправы, довести всё до
кипения и немного остудить. Залить этим маринадом подготовленную натертую на
терке смесь. Оставить на сутки. Блюдо готово к употреблению!
Маринованная свекла в банках
Состав:
Вода – 1 л
Соль – 1,5 ст. л.
Сахар – 100
г
Уксус (9 процентов) – 100 г
Черный перец горошком – 5 шт.
Приготовление:
Свеклу хорошо промыть и очистить, порезать, поместить в
кастрюлю, залить водой и поставить на огонь. Спустя 20 мин. после закипания
воды, кастрюлю нужно снять с огня и плотно разложить овощ по банкам,
предварительно простерилизованным. Из воды, сахара, соли и уксуса сделать
рассол.
Кипящим маринадом залить свеклу и закатать банки, затем
перевернуть их и укутать в одеяло на сутки.
Приготовление маринованной свеклы
Существует много способов приготовления этого блюда. Приготовленная
таким образом свекла может стать хорошей закуской, летом с ней варят холодный
борщ, а зимой ее можно добавлять в салаты. Маринованный овощ имеет
кисло-сладкий вкус. Главный ее плюс перед магазинным продуктом – Вы точно
знаете, какие ингредиенты использовались для приготовления!
Маринованная свекла с луком
Состав:
Свекла – 0,5
кг
Лук репчатый – 1 шт.
Вода – 300
г
Уксус – 100
г
Соль – ½ ч. л.
Сахар – 4 ст. л.
Перец черный горошком душистый
Приготовление:
Свеклу промыть и отварить. Затем очистить от кожицы и
нарезать соломкой, но не очень длинной. Можно не варить овощ, а запечь в
духовке – большой разницы не будет.
Лук нарезать тонкими кольцами.
Взять чистую банку и начать в нее выкладывать слоями свеклу
и лук, чередуя.
Теперь следует сделать маринад из воды, соли, сахара.
Довести все до кипения и влить уксус. Получившимся рассолом залить банки,
добавить пару горошин перца и оставить остывать. Затем поместить ее в
холодильник. По истечении 10 ч блюдо готово!
Острая маринованная свекла
Состав:
Свекла – 1кг
Уксус
Вода
Соль
Сахар
Перец черный
Перец чили
Гвоздика
Корица
Лавровый лист
Хрен
Специи и пряности берут по вкусу.
Приготовление:
Свеклу вымыть и сварить до готовности в кастрюле. Остальные
ингредиенты (за исключением уксуса) перемешать и поставить на огонь, перед
готовностью влить уксус и остудить до комнатной температуры.
Затем свеклу очистить и нарезать, положить в заранее
простерилизованные банки и залить остывшим маринадом. После поставить банки на
сутки в сухое прохладное место.
ladyspecial.ru
Комментариев нет:
Отправить комментарий