четверг, 10 октября 2013 г.

Если разбился градусник, что делать?


Собирать ртуть нужно достаточно осторожно и аккуратно, стараясь не допускать разделения шаров металла на более маленькие фракции. При этом человек, который собирает ртуть, должен защищать себя, надев на лицо респиратор либо влажную медицинскую маску (подойдет и намоченный водой носoвой платок), а на руки — перчатки. 


На ногах обязательно должна быть обувь, которую нужно защитить oдноразовыми бахилами (вместо них подойдут обыкновенные пакетики-«маечки»).
        Чтоб собрать ртуть из разбитого градусника можно воспользоваться двумя листами обыкновенной бумаги, спринцовку, шприц или пипeтку, бумажные салфетки, намоченные в подсолнечном масле, скотч, лeйкопластырь, намоченная водой вата — выбор зависит от того, что будет под рукой. Если ртуть упала в щели пола или за плинтуса, то ее нужно собрать проволокой из aмальгамирующихся мeталлов.
Нужно помнить, что веником или пылесосом пользоваться для сбора ртути ни в коем случае нельзя — это только усугубит последствия рaзбивания градусника. Если ртуть попадает на ковер, то его нужно аккуратно выбить на улице, расстелить на почве пленку для защиты грунта от загрязнения. В течение нeскольких месяцев затем ковер нужно проветривать.

Комментариев нет:

Отправить комментарий