Поваренная соль заработала репутацию «белой смерти»
давным-давно.
Еще в конце семидесятых годов прошлого столетия участники
международного медицинского симпозиума во Франкфурте-на-Майне пришли к выводу,
что «поваренная соль — это отравляющее вещество, которое мы поглощаем при
каждой нашей трапезе. ..».
А наши предки говорили: недосол на столе, пересол на спине,
и были по-своему правы. Вот только следует учесть, что говорили они это об
обыкновенной — поваренной соли. Что же представляет собой поваренная соль,
которой мы привычно пользуемся каждый день?
Столовая соль (рафинированная соль) — это на 99,9% хлорид
натрия. Если изначально в каменной соли присутствуют полезные микроэлементы, то
в результате доведения природной соли до «товарного вида» практически все они
уничтожаются. Дело в том, что соль, которая потом попадает на наш стол, в
процессе обработки высушивается в печах при температуре более 600°. При такой
температуре ее молекулы лопаются и изначальная структура соли меняется А затем
в соль еще добавляются испарители влаги и различные отбеливатели — опять же для
придания ей «товарного вида».
Специалисты утверждают: после всех перенесенных процедур
столовая соль действительно становится вредной для здоровья человека.
Противники соли предупреждают
• Соленая пища
часто повышает давление, поэтому она совершенно противопоказана гипертоникам.
• Соленая пища
часто провоцирует головные боли и мигрень.
• Соль обостряет
воспалительный процесс в почках. Те, кто страдает хроническими заболеваниями
почек
должны использовать в пищу минимальное количество соли. Во
время обострения заболевания необходимо совсем отказаться от соли.
• Необходимо резко
сократить употребление поваренной соли или совсем отказаться от нее при отеках
сердечного происхождения, воспалительных процессах. • Чрезмерное употребление
соли может стать причиной заболеваний глаз и ослабления зрения.
• Тем, кто страдает
остеоартритом, подагрой, ревматизмом или ревматоидным артритом, соль
категорически противопоказана!
• Уменьшение
количества соли в рационе делает более редкими приступы удушья у больных
астмой.
• Люди, постоянно
обильно солящие блюда на своем столе, рискуют заболеть раком желудка.
Защитники соли возражают
• Благодаря
комплексному влиянию соли на систему пищеварения повышается общий жизненный
тонус.
• В соли содержится
много растворимых в воде полезных веществ, в том числе — важные для организма
микроэлементы, минералы и витамины.
• Соль содержит
селен — микроэлемент с антиокси-дантными свойствами. Он защищает клетки от
разрушения свободными радикалами.
• С помощью соли
можно вывести накопившиеся в организме вредные вещества.
• Соль успешно
справляется с пищевыми отравлениями. Она замедляет процесс всасывания ядовитых
веществ слизистой кишечника и задерживает их поступление в кровь.
• Соль помогает
организму бороться с радиацией, а также с другими вредными излучениями.
• Соль служит
источником образования соляной кислоты в желудочном соке. Благодаря этому пища
лучше переваривается, а вредные микробы погибают.
Какой вывод напрашивается сам собой? Обойтись без соли
трудно. Да что там, без нее просто невозможно обойтись, хоть она и «белая
смерть»!
Как же быть? А выход из этой ситуации очень прост: нужно
взять и заменить поваренную соль на нашем столе солью морской.
Морскую пищевую соль получают путем выпаривания ее на солнце
из морской воды. Поэтому морская соль содержит больше микроэлементов, чем
поваренная соль. К тому же она не имеет искусственных примесей и добавок.
Примерно 5% от объема морской со ли приходится на естественные примеси: калий,
каль ций, магний и различные микроэлементы. Все эти минеральные вещества и
микроэлементы легко усваи ваются нашим организмом.
Источник:
http://www.medn.ru/statyi/lechenie-solyu-skipidarom-kerosinom/povarennaya-sol.html
Комментариев нет:
Отправить комментарий