четверг, 22 августа 2013 г.

От кашля помогает настой гречихи!


Цветет гречиха в июне – июле, плоды созревают в августе – сентябре. Культивируется на Украине, Белоруссии и России. Гречиха содержит витамины А, Е C, К, белки, крахмал, минеральные вещества – железо, кальций, фосфор, йод и др., клетчатку, яблочную, лимонную и щавелевую кислоты.



 Медицинские препараты из нее обладают следующими свойствами - отхаркивающим, антисклеротическим и гипотоническими. Она содержит рутин, который применяется для профилактики гипо – и авитаминоза, еще и при заболеваниях, сопровождающихся повышенной проницаемостью стенок сосудов. Гречиха способствует выведению радионуклидов из организма, помогает при нарушениях обмена веществ – сахарном диабете, ожирении. Также, гречиха полезна при желудочно-кишечных заболеваниях, заболеваниях почек и малокровии, кроме того и при расстройствах нервной системы. В лекарственных целях используют верхушки цветущих стеблей и семена. Собирают ее во время цветения, а семена в их период созревания. Сушат в тени на открытом воздухе, а если у вас есть сушилка, то сушите обязательно при температуре не более сорока градусов.

В народной медицине настои цветков гречихи пьют от кашля, бронхита. Также используют порошок из сухих листьев (молоть надо обязательно в кофемолке) в качестве детской присыпки.

Настой цветков гречихи при кашле готовят следующим образом. Возьмите одну столовую ложку цветков и залейте одним стаканом кипятка, настаивайте в течении сорока минут. Процедив, принимайте как чай, на протяжении всего дня.

Если у вас обнаружили бронхит, то приготовьте настой цветков гречихи следующим образом – возьмите сорок грамм цветков, залейте одним литром кипятка. Настаивайте в термосе не более полчаса, процедив, принимайте по одной четвертой стакана шесть раз в день в горячем виде.

Отвар крупы гречихи в народной медицине применяют также и при лишае. Для этого возьмите один стакан крупы и залейте его двумя стаканами воды. Варят в течении пятнадцати минут на медленном огне, после этого настоять на протяжении одного часа. Процеженным отваром протирают пораженные места.


http://mediry.ru

Комментариев нет:

Отправить комментарий