Черешня – это настоящий витаминно-минеральный комплекс,
вобравший в себя огромное количество витаминов (С, каротин, РР, группы В);
калия и магния, которые, как воздух, необходимы сердечной мышце; кальция;
железа; натрия и т.д. Варенье из черешни готовится из ягод любого цвета, лишь
бы они были сочными и спелыми. Однако опытные хозяйки рекомендуют нам такие
сорта черешни как наполеон черный, наполеон розовый, франсис и трушенскую.
Варенье из черешни - рецепт 1 (без косточек)
Подобное варенье целесообразнее варить из ягоды светлых
сортов, в идеале – из черешни белой. Собранные плоды тщательно моют под
проточной холодной водой, дают чуть обсохнуть и освобождают от всех косточек с
помощью нехитрых приспособлений (кстати, для этого дела можно воспользоваться и
обычной шпилькой для волос).
Для того чтобы приготовить сироп, необходимо на 1 кг сырья взять 200 мл воды и
1 200 гр. сахара. Сахар насыпают в приготовленную посуду, заливают водой
(холодной) и, помешивая постоянно, доводят до кипения. В кипящую массу
добавляют ягоды. Когда варенье из черешни закипит, его сразу же снимают с плиты
и дают настояться десять-двенадцать часов. По истечению этого времени варенье
вновь ставят на огонь, держат до кипения, а затем так же охлаждают. Такую
процедуру повторяют 3-5 раз. Проводя ее последний раз, в варенье из черешни
добавляют щепотку ванили и ванильного сахара. Готовый остывший десерт разливают
в банки (1 литр ),
закатывают или закрывают плотными полиэтиленовыми крышками.
Варенье из черешни – рецепт 2 (с косточками)
Сырьем для такого варенья может послужить ягода любого
сорта. Подпорченные, поврежденные плоды следует сразу отбросить, а цельные и
качественные – промыть, обсушить. Сироп готовим по тому же принципу, что и в
первом рецепте, только сахара возьмем на 200 грамм меньше на 1 кг сырья. После закипания сиропа
добавляем ягоду.
Как только варенье забурлит, и на поверхность выступят
пузырьки, убираем его с плиты и действуем согласно рецепту номер 1 с
единственной разницей: варенье из черешни с косточкой следует настаивать не
10-12 (как в первом варианте), а всего 3-4. Готовый десерт расфасовывают по
банкам.
Варенье из черешни – рецепт 3 (без косточек с грецким орехом)
Для варения нам понадобится: 1 кг сахара, 350 мл воды, 1 кг черешни, лимон, ¼ ч.
ложки ванили, 300 гр. грецких орехов.
Приготовьте ягоды и удалите из них косточки вышеописанным
способом. Нарежьте грецкие орехи на кусочки равные косточкам (можно чуть
больше) и вложите каждый кусочек в ягодку черешни. Далее готовим сироп:
заливаем сахар водой, доводим массу до кипения, не забывая о частом
помешивании, убираем сироп с плиты и заливаем им черешню, начиненную орехом,
так чтобы сироп полностью покрывал ягоду.
Оставляем настаиваться на три часа, затем ставим на слабый
огонь (сироп не должен закипать, чтобы черешенки не развалились) и варим
варенье из черешни до прозрачности плодов. За 2-5 минут до окончания варки в
варенье добавляем лимонный сок и немного ванилина. Готовое варенье желательно
разливать горячим и плотно закрывать крышками.
zhenskoe-mnenie.ru
Комментариев нет:
Отправить комментарий