Сегодня - воскресенье, а значит я с утра пеку, как всегда по воскресеньям. На этот раз решила приготовить ватрушечки, чтоб маленькие, мягенькие, и чтоб слегка хрустело тесто. Приятно хрустело, не как сухари. Согласитесь, с утра очень здорово съесть такую ватрушечку, а то и две-три и запить свежим, ароматным чаем!
Сразу скажу, что мерная ёмкость может быть любая. Стакан может быть и 200 и 250 гр. Каким стаканом отмеряете молоко, таким же отмеряйте и муку. И это правило соблюдайте всегда. Это необходимое условие хорошей выпечки.
Мука 4 стакана
дрожжи 1 столовая ложка сухих
сахар 2 столовые ложки
соль 1,4 чайной ложки
молоко или вода 1 стакан
масло сливочное 100 гр
масло растительное 1-2 столовые ложки (льём на руки при вымешивании теста)
яйца 1 шт
Начинка.
творог 200 гр
сахар 1 столовая ложка
сметана 100 гр
Приготовление.
Утро начинаем с того, что приходим на кухню, включаем духовку на 50 градусов, растапливаем 100 гр сливочного масла. Это делается для того, чтобы тесто подошло как можно быстрее.
Ничего необычного, готовим обычное дрожжевое тесто.
В тёплом молоке или воде или смешанными пополам разводим дрожжи и сахар для теста.Кто хочет тесто послаще, добавьте чуть больше сахара. Я стараюсь сахар ограничивать по мере возможности.
Как только дрожжи начнут пузыриться, продолжаем.
Добавляем яйцо, размешиваем.
Размешиваем, добавляем сливочное масло, оно уже чуть остыло.
И начинаем замешивать тесто.
Муку подсыпаем не сразу, а постепенно. В общей сложности уйдёт 4 стакана муки. Больше муки сыпать не надо.
Замешиваем не крутое, мягкое тесто.
Накрываем его полотенцем, смоченным горячей водой, и ставим в духовку. Она включена на 50 градусов. Этот метод подсказала Юлия Высоцкая, и мне он очень понравился! Пользуюсь им постоянно.
Через 0,5 часа тесто подошло, умяли его и снова под полотенце и в духовку на 20 минут.
Готовим начинку. Растираем творог с сахаром.
Добавляем сметану.
Перемешиваем до однородности.
Наше тесто подошло.
Делим его на 16 кусочков.
На приготовленный противень, застеленный бумагой для выпечки и смазанной маслом выкладываем 16 шариков теста.
Разминаем его руками, делая углубления.
Выкладываем начинку: по 1 полной ложке творога.
Выпекаем при 190 градусах примерно 30 минут
Шльлвые ватрушки смазываем или растопленным сливочным маслом, или сладким сиропом.
И можно пить чай! Свежий, только что заваренный!
Приятного аппетита!
Комментариев нет:
Отправить комментарий