Вишневое варенье называют "королевским", столь
высокое звание данный десерт получил благодаря отменному вкусу, с которым не
может сравниться ни одна ягода. Варенье из вишни готовят с косточками или без
них, второй вариант считается наиболее качественным и безопасным для здоровья,
поскольку спустя два года после консервации из косточек выделяются токсины,
которые могут нанести вред здоровью.
Наиболее вкусное варенье получается из южных сортов, а также
Шубинки, Тургеневки и Захарьевской вишни, чтобы десерт получился ароматным,
необходимо использовать темно-бордовые ягоды, причем, чем более насыщенная
окраска, тем вкуснее десерт.
Варенье из вишни - подготовка посуды
Для того, чтобы вишневое варенье получилось вкусным и могло
храниться длительный период, необходимо качественно подготовить посуду. Обычно
варенье варят в емкости из нержавеющего металла или эмалированной посуде. Дело
в том, что с момента обработки ягод и их засыпки сахаром до варки, проходит
несколько часов, если в этот период дать вишне постоять не в нержавейке, а в
другой емкости, варенье приобретет неприятный оттенок.
Стеклянные банки перед тем, как в них помещать варенье,
следует подвергнуть стерилизации, сделать это можно в микроволновой печи
(налить 1/2 банки теплой воды и прокипятить в течение 3 минут), духовке (в
горячую духовку ставятся мокрые банки и приоткрывается дверца), на горлышке
чайника или другим способом.
Варенье из вишни - подготовка ягод
Ягоды для вишневого варенья тоже необходимо подвергнуть
обработке. В случае, если варенье будет без косточек, требуется их вынуть с
помощью специального приспособления, также можно использовать обычную булавку,
шпильку или металлическое перо. Безусловно, лучше использовать специальные
приборы, в таком случае ягода потеряет меньшее количество сока.
В том случае, если вишневое варенье варится с косточками,
каждую ягодку следует проколоть иголкой, делается это для того, чтобы в них
быстрее проникал сироп. Альтернативой данному процессу может стать минутная
бланшировка при температуре 90 градусов.
Варенье из вишни без косточек
Ингредиенты:
- 1
килограмм вишни;
- 1,2 килограмма сахара.
Выньте косточки из ягод с помощью специального прибора или
подручных средств, кладите ягоды в эмалированную посуду или посуду из
нержавейки, пересыпая сахарным песком. Дайте ягодам пустить сок, для того,
чтобы появился сироп, достаточно 2-3 часов. Ягоды с сиропом переложите в
варочный таз из нержавейки, добавьте 1 стакан воды и кипятите на слабом огне,
постепенно размешивая ложкой до того момента, пока сахар полностью не
растворится. Далее следует сделать огонь сильнее, довести варенье до кипения и
снять с огня. Подобную процедуру (доведение до кипения с снятие с огня)
требуется повторять несколько раз, в то же время следите за тем, чтобы вишня не
подгорела. Пену, образовавшуюся в процессе кипячения, следует снять. После
того, как варенье остынет, его необходимо поместить в стеклянные банки,
закатать крышками и поставить в прохладное помещение.
Варенье из вишни с косточками
Ингредиенты:
- 1
килограмм вишни;
- 1/2 килограмма сахара:
- 800
граммов воды.
Секрет приготовления вкусного варенья с косточками заключается
в том, насколько качественно будут подготовлены ягоды к варке. Целые вишни
медленно пропитываются сиропом, есть риск, что они съежатся и варенье не будет
качественным, в то же время долго их варить тоже не рекомендуется не
рекомендуется. Как же найти компромисс?
Плоды необходимо наколоть булавкой, положить в таз и не
пересыпать, а залить сиропом, приготовленным из 800 граммов воды и 300 граммов сахара.
Держите вишни в сиропе в течение 3-4 часов, затем доведите до кипения и варите
7-10 минут. Далее отделите вишни от сиропа и варите жидкость еще 5 минут. Вишню
снова положите в сироп, добавьте 200 граммов сахара и уваривайте до готовности
(доводите до кипения и снимайте с огня несколько раз).
Густое варенье из вишни
Ингредиенты:
- 1
килограмм вишни;
- 1,5 килограмма сахара;
- 1 стакан воды.
Секрет густого варенья кроется в сорте вишни, любителям,
чтобы "стояла ложка", лучше взять для приготовления варенья
Захарьевские или Владимирские сорта вишни. Еще один секрет густого варенья в
количестве сахара, его должно быть несколько больше, чем при приготовлении
традиционного вишневого варенья средней густоты.
Ягоды (доставать косточки или нет, хозяйка решает
индивидуально) поместите в специальную посуду, засыпьте сахаром и оставьте
настаиваться в течение 3 часов. Поставьте таз с ягодами на слабый огонь,
добавьте 1 стакан воды и нагревайте, постоянно помешивая, чтобы вишни не
подгорали. Когда сироп станет однородным, можно включить огонь больше и довести
варенье до кипения. Повторяйте процедуру 3-4 раза.
zhenskoe-mnenie.ru
Комментариев нет:
Отправить комментарий